減肥的過程中,飲食控制和運動缺一不可。飲食控制久了,身體會對應現在攝取食物的熱量,慢慢降低基礎代謝率,這時就需要靠運動把低迷的基礎代謝率提高,如此才能繼續燃燒體內的脂肪。

也就是說,正確的飲食控制等於將你導入一條正確的道路,而適當的運動則可讓人在這條正確的道路上奔馳。

最能消耗脂肪的運動就是低強度到中強度的有氧運動。

一項有效的減肥運動,應該要符合「333」原則,也就是運動周期每周3次、每次持續30分鐘以上、心跳 要達到每分鐘130下。實驗發現,達到「333」原則的有效運動在結束後,脂肪仍會有持續燃燒的效果(可以持續燃燒脂肪5~6小時)。

除了有氧運動,還可做些肌力運動。肌力運動能增加肌肉,一旦肌肉越多基礎代謝率就會越高(肌肉的代謝率是脂肪的10~20倍),減肥也就更有效率。另外,若在運動前攝取含咖啡因的飲品,如咖啡、茶,或是食用巧克力,都可增進運動的效率。




【文、圖/摘自《滾開!體脂肪》/游可任、周彥吉著/華成出版】

curves 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()