流汗與減體脂  

 

運動一定要流汗才會瘦?

很多人覺得運動一定要汗流浹背才有效果,所以有人運動時還故意穿塑膠褲、或是在特別肥胖的部位捆上保鮮膜,一運動完馬上去量體重,發現體重真的變輕了,這真的變瘦了嗎?

 

正解一 油脂不會隨著汗水排出來

有人以為汗流得越多,體內的油脂會跟著汗水一起流出來。這其實是很嚴重的錯誤。因為體內的脂肪組織和排汗的汗腺距離實在很「遙遠」。此外,有人說從做完三溫暖體重會馬上減輕1,2公斤。其實都是因為流汗而流失的水分,只要喝一些水,剛剛減少的體重又會馬上補回來啦!

 

正解二 要減脂不見得一定要流汗

其實燃燒脂肪和有沒有流汗無關,是和運動的「強度」與「時間」有密切關聯。雖然以「中低」強度的運動較好,但是太低的運動強度是完全無效的,例如有人散步了一年肚子還是一樣大,應該把「散步」改成「快走」,才能實際達到燃燒脂肪的效果。此外,減脂不能「分期付款」,如果走1分鐘休息5分鐘,這樣是完全不會燃燒脂肪的,最好能持續運動20分鐘以上。

參考資料:『瘦不了的錯誤』,吳映蓉著。

,

curves 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()