有些動物運動量很小,如烏龜,可活一百年;但人類不運動,就會百病叢生,這是一個很有趣的問題。

一萬年前,現代人類演化時,逃避敵害及獵取食物需要很好的運動能力,經過天擇,存活的個體的新陳代謝是適合經常運動的,例如血中有脂肪及血糖做為肌肉的能量,現代科學發達,運動的機會大幅減少,造成血脂過高及糖尿病,甚至增加癌症的發生率。

有將近200篇的大型研究發現,常運動的人較不易得癌症,缺少運動導致的體重過重、腰部肥胖會增加癌症的機會。美國一項研究指出,高纖維飲食可降低大腸癌的發生率,若再加上運動更降低30%的罹癌機會,這與免疫因子的調節有關;另一項研究指出,運動會調節女性荷爾蒙,可降低40%~50%的乳癌及30%~40%的子宮內膜癌。

攝取過多脂肪會增加一些癌症的機會,如停經後的乳癌、大腸癌、前列腺癌、胰臟癌、卵巢癌、 子宮內膜癌;運動防止脂肪堆積在這些器官,有防癌的效果。

缺乏運動會降低細胞對胰島素的敏感性,於是胰臟增加分泌量,而過多的胰島素會刺激癌細胞生長,一些研究發現與大腸癌、胰臟癌、子宮內膜癌的形成有關,另外,胰島素還會刺激男性及女性荷爾蒙合成,對性器官癌症的影響特別大。

有高血壓、糖尿病、心臟病)的病患,40歲以上或家族成員有心肌梗塞的人,計畫運動前,應先請醫師評估。

想要達到防癌的效果要有一定的運動量,每天30分鐘中度以上的運動,如每小時6公里的快走、每小時14公里的腳踏車、打乒乓球等,每周至少五天,常規的運動可產生一種保護細胞的蛋白質,修護損傷。

不要一整周都不運動,卻在周日突然大量運動超過60分鐘,這樣反而使細胞DNA受到氧化傷害,增加罹癌的機會。運動前30分鐘可喝約100cc的果汁防止氧化傷害,劇烈運動前要補充200cc水分,每30分鐘再補充200cc。

如同所有的養生法則,運動也要適量,才能達到防癌的效果。

何一成(書田診所家醫科主任)

curves 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()