園遊會照片

 

【陳麗婷╱台北報導】乳癌高居國人婦癌發生率第一名,且有年輕化趨勢。

中華民國乳癌病友協會昨表示,國內未滿30歲乳癌患者,今年恐首度破百例。

醫師表示,不少年輕女性認為自己不會罹患乳癌,也輕忽自我檢查,但年輕人罹乳癌,因會刺激乳癌細胞生長的雌激素分泌旺盛,病情恐會更嚴重。

將走入校園宣導

乳癌病友協會昨舉辦健康樂活園遊會,邀請乳癌病友與家屬參加。22歲的林軒任以病患親友身分出席,還穿上波霸裝,示範乳癌自我篩檢。 
林軒任說,讀國小時,媽媽被診斷出罹患乳癌,看到媽媽辛苦抗癌很不捨,而決定擔任防治乳癌的志工。 

乳癌病友協會祕書長林葳婕說,國內乳癌有年輕化趨勢,根據該協會在全台各醫院收集的資料顯示,近3年來國內30歲以下乳癌年輕病例均接近百例,去年有97人,預估今年恐首度破百例,未來將走入校園宣導防治。 

振興醫院腫瘤外科主任常傳訓表示,不少年輕人認為自己無乳癌家族史,忽略自我檢查,但年輕人罹乳癌,因會刺激乳癌細胞生長的雌激素分泌旺盛,病情恐更嚴重;他提醒成年女性,不論老少每月都要做乳房自我檢查。 

防治乳癌須知

.多攝取蔬菜,少喝酒、不抽菸
.少吃炸雞等高油脂食物,研究發現,愛吃高脂食物肥胖者,易罹乳癌
.經過後1周內自行檢查乳房,觀察有無新生硬塊,停經女性應每月固定1天做檢查
.45至69歲有乳癌家族史女性,應每2年接受1次乳房攝影檢查;國健局對此年齡層女性每2年提供1次免費檢查
.發現乳房有新生硬塊,不要自行研判病情,應盡速就醫

資料來源:乳癌病友協會、常傳訓醫師、國健局

curves 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()