【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】運動有益身體健康,但是究竟運動三十分鐘或是一小時,民眾最重視的問題莫過於:哪個減重效果最好?根據丹麥一所大學最新研究指出,答案是半小時!

 

根據初步統計,丹麥男性人口有近四成都已呈現「稍微肥胖」,丹麥哥本哈根大學於是觀察六十名身體健康的肥胖民眾運動減重效果,第一組三十人每天必須運動一小時,第二組則僅需運動30分鐘,結果發現運動半小時的人,三個月下來平均瘦掉3.6公斤,但是意外的是,每天保持運動一小時習慣的人,瘦身僅2.7公斤,唯獨兩者一致的是身體質量都約減少了4公斤。

研究人員羅森奇爾德表示,「有可能是因為運動30分鐘對大家來說比較能做得到,因此實驗的人都比較渴望與準備心來參與運動。除此之外,我們也發現運動一小時的人,在運動後反而吃得較多,因此減重效果就差於預期。」

研究人員也指出,運動對於心理與身體都有絕妙益處,但問題是它必須付出時間。因此,羅森奇爾德希望接下去再深入研究在通勤時間讓上班族運動可能達到的效果,他說,「如果能夠讓民眾在上班途中運動,與肥胖的戰爭我們就贏了一半。」

英國《刺胳針》醫學期刊曾刊登一份報告指出,預測2030年時,全球超過一千多萬人將屬於「肥胖」,也就是BMI超過30,而正常值應為 18.5到25。

英國政府統計,一年因肥胖及糖尿病與高血壓等慢性健康問題讓英國下上損失的生產力產值約200億英鎊,約台幣9500億元。

本次研究結果刊登在《The American Journal of Physiology》期刊。

curves 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()