吸菸的危害眾所皆知,但最新研究指稱,若不運動當個「不動族」,和吸菸一樣致命!據統計,目前全球由於缺乏運動而死亡的人數,已經和吸菸致死的人數相仿。

該份發表在英國權威醫學期刊Lancet上的研究估計說,大約三分之一的成年人,因為沒有充足的運動,導致每年有530萬人因而死亡。專家們也認為,因心臟病、糖尿病、乳腺癌或結腸癌等疾病死亡的病患者中,每10人便有1人是因缺乏運動而患病的。

研究人員稱,缺乏運動的問題如今已經相當嚴重,應該被當作流行病來治療。對付這個問題需要從新的角度思考,要對公眾警告缺乏運動的「害處」,而非只提醒他們運動的「益處」。

而學者認為,各國政府需要找出令運動變得更方便、更便宜及更安全的方法。研究建議,成年人每周應進行150分鐘溫和運動,如快走、騎自行車或園藝活動。

研究發現,高收入國家的民眾是最不活躍的人群。在英國,接近三份之二的成年人被批評運動量不足。而在台灣,先前國民健康局的資料統計,我國不運動的比例高居亞洲國家之冠。局長邱淑媞因此戲稱,台灣人已成名副其實的「亞洲胖夫」。

然而,也有部份人士對研究將吸菸及缺乏運動相比較表示質疑。他們指出,雖然因為吸菸及缺乏運動而致命的人數相當,但吸菸者在總人口中的比例遠遠低於缺乏運動的人數,故此吸菸顯然更危險。

curves 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()