許多人相信,富含「奧米加三多元不飽合脂肪酸」(omgega-3 fatty acid)的魚油,是減肥與控制體重的好幫手,不過美國一項最新研究顯示,如果你已經在節食與運動,補充奧米加三脂肪酸無助於提升減肥效果。

     為了探討魚油能否增進控制飲食及運動減重的功效,美國德州達拉斯「庫柏研究所」研究員戴菲娜的團隊進行隨機臨床試驗,以一百廿八名「身體質量指數」(BMI)在廿六至四十的肥胖男女為研究對象。

     參與試驗者每天服用五顆魚油膠囊(共含三公克奧米加三脂肪酸),或服用五顆安慰劑,持續廿四周,同時接受飲食及運動諮商,包括每周做一百五十分鐘有氧運動,以及每周至少兩次廿至卅分鐘肌力運動。

     研究人員發現,吃魚油組平均甩肉五.二公斤,與服用安慰劑組減重五.八公斤相比,在統計學上並無顯著不同,甚至略遜一籌。研究人員再測量兩組受試者罹患心臟病的風險,如血壓及膽固醇濃度等,發現並無差異。不過研究人員認為,魚油組受試者血液奧米加三脂肪酸增加的濃度,應已達到保護心血管的效果。

 

curves 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()