【文、圖/摘自《滾開!體脂肪》/游可任、周彥吉著/華成出版】

所謂肌力,就是一群肌肉在特定速度產生的最大力量,而肌力運動指的就是可鍛鍊肌肉的運動。肌肉增加不僅能讓身材勻稱,也能增加基礎代謝率,幫助減肥及維持理想體重。

 

相對於有氧運動的333原則,肌力訓練最重要的原則就是「循序漸進」,要先從低負荷到高負荷,從大肌群訓練至小肌群。

 

看到這裡,很多女生一定非常排斥,心中吶喊著為什麼要鍛鍊肌肉?害怕肌力運動會讓自己變成金剛芭比。

 

事實上女生由於基因及荷爾蒙的關係,即使從事肌力運動,也不太可能會變成線條分明的肌肉女,再者肌力增加也不代表肌肉量就會增加,若從事肌力運動時有確實遵從「高強度、低反覆」的原則,即可有效增加肌力,卻不至於明顯增加肌肉量。

 

運動要循序漸進,可依照自己的狀況定下目標,例如由十下開始,慢慢增加次數。若女性朋友害怕肌肉變得太發達,可依照「高強度,低反覆」的原則進行,例如利用沙包負重或增加啞鈴重量的方式來進行這些動作,但不增加次數。


Curves女性健身中心是專位女性設計的肌肉、有氧運動,每次只要30分鐘,輕鬆有趣的運動,你會愛上她!!

免費體驗電話:03-5795123

curves 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()