記者蘇湘雲/台北報導

「美胸皇后」左永寧近日為乳癌病友協會擔任無酬活動代言人,感受到乳癌與女性身體的微妙關係,有感而發地表示,「平常真的要好好愛護身體,及早發現乳癌,不僅不用失去保貴的生命,或許還能免於切掉乳房的困擾」,她也向醫生學了一套簡易的乳房自我檢測法,邀女性一起花10分鐘為胸部按摩,讓身體有發聲的機會!

左永寧說,她最感到惋惜的是曾經唱紅《走味的咖啡》的台語女歌手林晏如,很早就檢測出罹難乳癌,但為了外貌,誤信「吃草藥能治癒」的偏方,延誤就醫時間,等到癌細胞擴散到全身的時間,也被迫付出生命的代價。

左永寧表示,胸部關乎著女人自信心,「如果有一天我得了乳癌得切除美胸時,我也會驚恐無助,感覺像斷手斷腳一樣,比失戀還痛苦1000倍,但是轉個念頭想想,人生不是只有漂亮外表,還有許多東西值得珍惜,像家人、美食或旅行體驗等。」

她也呼籲,「乳癌雖然是每個女生都可能會罹難的疾病,不過,早期的乳癌治療機會其實是很高的!」平常為自己做簡易的自我檢查乳房法,盡早發現治療,能夠挽回的東西就越多。而每個月花1700元到醫院,為乳房做超音波與X光檢查,能瞭解更詳細的乳房問題。

↓▲左永寧口述簡易的自我檢查乳房法
一,時間:生理期過後的第一個禮拜,每次10分鐘
二,地點:平躺在床,墊高單側肩膀,方便檢查按摩,就像當妳要打某個人的頭時,有人在後面將頭固定,妳會更好打中。
三,動作
(A)先觀察乳房肌膚是否正常,外形是否變形、乳頭有無萎縮、乳頭是否流出不正常分泌物等,若有上述情況應尋求醫生診斷。
(B)手指併攏伸直,指腹沿著乳頭周圍,以小圈圈觸壓手法向乳房外側處移動,每次移動範圍不要太大,可重疊前次觸壓範圍,手勢像「蚊香」一樣。
(C)鎖骨下方、乳房上側、腋窩處及體側也應留意,因為很多乳癌病發處都是從沒有注意到的邊緣處發起,所以按摩應該細心,勿操之過急。
(D)對另一側乳房重複相同的程序!
四,檢測結果:會痛、超過2公分、不規則硬塊等都屬於不正常現象。45歲以上台灣女性每年可至醫院進行一次免費檢測服務。

curves 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()