乳癌在歐美國家一向佔有很高的比率,近年來在台灣似有逐年增加的趨勢,發生率由民國六十五年佔女性癌症第六位,到民國八十八年成為第二位,民國九十二年統計若排除子宮頸原位癌,乳癌的發生率是第一名,增加的幅度最高,而死亡率是第四名。年齡層以45歲到55歲最多,但二、三十歲的年輕女性或七、八十歲的女性長輩,也都有罹患乳癌者,以個人的臨床案例來說,更有95及96歲的長輩,只是機率較小,另外男性也有乳癌,約佔乳癌的百分之一。

乳癌的篩檢,有身體評估(自我乳房檢查或專科醫師觸診),乳房超音波檢查,乳房X光攝影檢查,正子攝影,核磁共振....等。每一種檢查各有其優缺點,也沒有辦法百分之百的完全互相取代。其中身體評估、乳房超音波檢查、乳房X光攝影檢查,仍是目前較經濟簡便且診斷率極高的篩檢方式 。

自我乳房檢查:

一般婦女可在月經結束後一週內,停經婦女只要每月固定一天,在乳房較鬆軟不脹痛之時,便可自我檢查。其優點是自己便可做乳房檢查,缺點是對太深太小的腫塊不易察覺,常有人反應,搞不清楚乳房上的硬塊是不是瘤,所以建議,到醫院或診所檢查正常後,回家先熟悉自己乳房的樣子,把摸到的感覺,當成一個正常的基準,以便將來自我檢查做為比較的依據。乳癌最常見且常是唯一的症狀便是無痛性腫塊,檢查時,可先在乳房抹點嬰兒油或洗澡時抹點肥皂,受檢測乳房那邊之手臂抬高至腦後,讓乳房變得較薄,以對側手指頭腹面觸摸滑動,盡量不要用捏的,乳房的每個部位要檢查到,並記住摸到的樣子,硬度或大小,若乳房和以前比較,有多長出腫塊,或懷疑腫塊有變大變硬現象,就需就醫檢查確認。另乳頭若有不能癒合的傷口、不尋常的分泌物、變成內陷而無法恢復原貌,或是腋下、皮膚有變化,就需就醫確認。

超音波乳房檢查:

一般若無特殊原因可考慮每年定期檢查,優點是無年齡的限制,檢查時間也無特殊限制,無疼痛感,無輻射,缺點是不易偵測到某些乳癌早期的鈣化點。

X光攝影乳房檢查:

一般若無特殊原因,可考慮40歲左右開始檢查,約一至兩年檢查一次,其優點是對某些早期乳癌的鈣化點偵測敏銳,但缺點是需緊壓乳房做檢查,有壓痛感,有低劑量輻射。

乳房超音波和乳房X光攝影兩者各有其優缺點,理論上若要診斷率愈高愈好,則勢必兩者皆需做才能相輔相成達到互補的作用。但對於年輕人,乳房X光攝影需考慮有少量輻射,加上年輕人乳腺較緻密,會降低診斷率,是故會建議先做乳房超音波。部分人乳房太小,以至於無法置入X光攝影夾板中,可能也不太適合做乳房X光攝影,少數個人可能非常怕痛或本身就乳房疼痛,如月經前脹痛,乳房有傷口或發炎無法接受X光攝影的擠壓,此時便可先考慮乳房超音波檢查。另因一般東方人比西方人乳腺較緻密,假使腫瘤沒產生鈣化點,乳房X光攝影有時也無法偵測到。但在有形成鈣化點的極微小腫瘤時,乳房X光攝影較乳房超音波更容易偵測到乳房腫瘤。整體來說,若能搭配兩者,相輔相成便能達到極高的診斷率。

乳癌的可怕,在於其轉移的情況。其中最常見的是先往外上轉移到腋下淋巴腺,其他也可能轉移到其他部位的淋巴腺、肺、脊椎骨、肋骨、肝、皮下....等等。所以我們希望能在早期篩檢出乳房癌瘤,並能儘早切除癌瘤以便盡早治療,如此便可以達到很好的治療效果。若等到癌細胞擴散到各地,或於晚期才發現時,治療效果相對的也就變差了。為了能早期發現乳癌以達到良好的治癒效果,就應該養成自我乳房檢查的習慣,更應該配合乳房超音波和乳房X光攝影兩種檢查,才能早期發現早期治療。

文 / 聯安預防醫學機構乳房外科 林博松醫師

curves 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()