【記者蘇湘雲/台北報導】

健康的女性最好不要長期、大量飲用四物飲,或食用四物、八珍等藥膳,以免增加乳房病變風險。

 

雙和醫院傳統醫學科主治醫師李彩鳳表示,有些女性習慣飲用四物飲飲品,或吃些四物、八珍補品,希望讓胸部更飽滿,對氣血不足者,四物、八珍等的確有助促進氣血循環,氣血循環好,往往最先顯現於胸部,但身體健康的人要避免長時間食用四物、八珍補品,或長期飲用四物飲,有人一喝就是兩、三年,可能增加乳房纖維囊腫、乳房良性、惡性腫瘤風險。

 

胸部豐滿、健康與否和肝經、胃經大有關係。李彩鳳醫師解釋,氣血循環不好、氣血不足,都容易影響胸部發育。舉例來說,部分求診患者生活、心理壓力大,常晚睡,平常因節食減重而營養失衡,這樣的生活習慣容易讓肝氣、肝血不足、不順,自然會影響到胸部外觀。生活習慣不改,就算用藥、針灸,豐胸效果還是非常有限。

 

健康的人想豐胸,醫師建議可以多按摩胸部,從兩乳中的壇中穴順著乳房下緣,一路按摩到背後天宗穴,不但可以刺激穴位,也可以促進局部血液循環。健康者豐胸方法以按摩為主,不一定非得吃藥、針灸,氣血不足、身體虛弱的人才需要接受藥物、針灸治療、調養。

 

李彩鳳醫師指出,氣血不足的患者想豐胸可依月經周期調養身體,月經來之前,治療方向以疏通氣血、補氣、補腎陽為主,月經來時就好好休息,經期過後,調理重點放在補血、補腎陰。

 

醫師提醒,想豐胸的人飲食口味最好不要太重、太極端,避免食用太鹹、太辣、太甜、太酸等重口味食物,因為這類食物容易傷害脾胃,影響腸胃吸收,導致營養不均衡,胸部外型自然也會到牽連。

 

【記者蘇湘雲/台北報導】類風濕性關節炎患者最好別碰補品,以免病情惡化。中醫師方志男提醒,類風濕性關節炎患者發病時,往往免疫力過亢,若貿然食用當歸、黃耆等補品,可能讓免疫力過亢現象更嚴重,導致病情加重。臨床上看有罹病家長為兒女燉補品,結果補品沒吃完,家長怕浪費就把補品吃光光,隔天關節就腫脹、疼痛。

 

醫師說明,類風濕性關節炎患者可能正在服用免疫抑制劑等控制病情,一吃補藥,容易讓免疫系統過度亢奮,藥效就會大打折扣,因此患者在服用中藥前一定要先請教專業醫師,以免藥物互相衝突,影響治療成效。

 

類風溼性關節炎患者也要盡量避免食用重口味食物,方志男醫師舉例,有些患者只吃一片三角形披薩就發病,也有患者飲用咖啡,或吃碗清冰後,關節便開始腫脹不適。

 

治療類風濕性關節炎除用藥、針灸外,有些醫師也會放血幫助帶動血液循環,方醫師強調,放血時取穴很重要。

 

另外,有些患者長期服用類固醇藥物、消炎止痛藥、免疫抑制劑等,免疫力容易減弱,形成虛寒體質,最近天氣逐漸轉涼,身體血液循環變差,使得發病風險大增。

 

方志男提醒,使用中藥時西藥不可貿然停,如類固醇藥物突然停用會出現「反跳現象」,使病情失控;要觀察發炎指數穩定後,與醫師溝通慢慢減藥,以減少副作用傷害。

curves 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()