您喜歡喝坊間號稱「切油減重」的茶飲嗎?如果您把這些飲料當水喝的話,可要當心了。消化科醫師表示,這些飲料不單只有水分,還含有膳食纖維,喝過量可能把胃撐大,食量也因此變大。

號稱能切油的茶飲成為時下減重瘦身的超夯飲品,這類飲料中大都約含10公克的膳食纖維,喝下肚可增加飽足感,可以幫助腸胃蠕動,不過喝太多恐怕會撐大你的胃。

台北市立萬芳醫院消化內科醫師蔡育霖表示,「短時間它可能會讓我們比較高的飽足感,可能減少食物的攝取,好像達到減肥的效果,不過為了達到這個目的,攝取太多的水分和纖維,可能會讓胃有撐大的副作用。」

不少人把膳食纖維飲料當水喝,若一天喝5瓶這類茶飲、約3000c.c.的水分,但是卻多了58.5公克的纖維量,這樣一來胃被撐大了,得吃更多食物才會有飽足感。雖然這一類膳食纖維標榜健康,長期喝太多可能會有副作用。

蔡育霖指出,「嚴重的時候,可能會有腹脹,甚至腹瀉,當然這個情況下,營養素的吸收也會受到影響。」他提醒,像是胃潰瘍、腸胃發炎、5歲以下的小孩以及消化功能較差的老人家,最好不要飲用這類含高纖維的飲料,避免造成腸道阻塞。(新聞來源:年代新聞記者鄭之茵、鍾至瑋)

curves 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()