研究人員發現,腰、腹部稍微有一點脂肪堆積,有助於女性分泌身體必須的雌激素,尤其是對於停經期婦女而言,適量的脂肪有助於保護大腦各項功能,特別是記憶力,但是「身體質量指數」(BMI)指數每增1點,她們的記憶得分就降1點,其中,腰細、屁股大的「梨型」婦女得分最差。

最新研究建議,腰、腹部多少有點脂肪,可保護大腦功能,腹部脂肪可增加停經後自然減少的女性荷爾蒙雌激素,研究人員表示,這一結果絕不是鼓勵人們增肥,畢竟肥胖對身體的危害早已為大家所知。

在對8745名65至79歲的停經期婦女進行的記憶力測試發現,「身體質量指數」(Body Mass Index,BMI)每上升一個百分點,其記憶力便下降一個百分點。

此外,不同的脂肪對人體會產生不同的影響,「蘋果型」婦女在認知能力測試上,表現比「梨型」婦女來得佳,梨形身材的女性,其記憶力測試分數更低。

研究人員指出,女人體型可能影響她的記憶,不管身體任一部位超重,都可能損及較年長婦女的大腦,如果脂肪堆積在臀部,情況可能更糟。但是脂肪堆積在腰部,也會增加罹患癌症、糖尿病和心臟病的風險。

研究人員認為,這與這類女性的脂肪主要堆積在臀部而非腰腹部、脂肪類型都有關。現在科學家正研究哪種脂肪類型相對更有益,哪種相對更有害。目前這個研究成果已經發表在最新一期的《美國老年病學學會雜志》上。

身體質量指數的計算方法是以體重(公斤)除以身高(公尺)的平方,理想體重範圍為18.5≦BMI<24,此外,最健康的BMI值為22,若身體質量指數超過23為過重,超過27為肥胖,若超過35則為極度肥胖。如果男性腰圍超過90公分,女性超過80公分,也稱之為「肥胖」。

curves 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()