其實減肥可以不用餓肚子的...

【台灣醒報記者洪秀玲報導】夏天即將來臨,減重議題也在網路發燒,不少人懷抱衝勁定下減重目標,卻因為種種因素無法達成。One Click網站最近以「減重過程中最大的困擾是什麼?」做問卷調查,吸引上千網友熱烈迴響,結果顯示三成六網友最大的減重困擾是「吃不飽」。

部落客「肥到深處無怨油」就有類似經驗,高中時就因為體重超標曾嘗試節食減重,結果受不了饑餓感,加上美食當前的誘惑,最後失控吃掉一整鍋的炒米粉,自此以後無法維持減重計畫,多日努力付諸流水。

要怎麼樣才可以減重又吃得飽?林口長庚醫院營養師姜倩玲表示,用餐時應先選擇讓胃感到飽足的食物,就可以減少單餐飲食攝取量,且不容易感覺饑餓。什麼樣的飲食可以有飽足感,營養師建議:

一、選擇低升糖指數(GI)飲食:所謂升糖指數,是指食物被胃吸收,並轉化成血糖的速度。高GI食物如稀飯、白麵包,一旦被快速吸收,就容易感覺餓。因此,姜營養師建議應該多攝取低GI飲食,如黃豆、五穀類、以及綠葉蔬菜,以延緩饑餓感產生。

二、提高纖維攝取:膳食纖維遇到水後會在腸胃道膨脹,增加胃中的食物體積,自然就容易產生飽足感。

三、足量的蛋白質攝取:蛋白質是建構肌肉的重要營養素。肌肉組織能夠提高基礎代謝率,幫助人體消耗更多的熱量。此外,蛋白質的吸收速度比碳水化合物慢,在腸胃停留的時間較久,也比較不容易餓。

不過,營養師提醒,肉類是現代人主要的蛋白質來源,但卻也是最大的脂肪攝取來源,飲食上應該要用非加工豆類如豆漿,取代部份的肉類攝取較佳。

除了讓身體感到飽足,減重也應該兼顧心理的滿足。姜營養師建議民眾,每天可適量選擇一至二樣自己最愛的食物,當做小小的獎勵,這樣減重之路才能持久。

此外,也有高達二成三網友覺得「外食熱量高,減重不易」是減重最大困擾。姜倩玲營養師建議,不妨利用便利商店內食物外包裝上熱量標示的功能,選擇低熱量、低GI、高纖飲食如:高纖豆漿、生菜沙拉與高纖燕麥飲品等,也都能夠給予充份飽足感,是減重不挨餓的好幫手。


不用挨餓的的減肥法~運動減肥!!

Curves女性健身中心免費體驗專線:03-5795123

免費體驗.jpg


curves 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()