獸醫_劉乃潔.jpg

〔編譯林翠儀/綜合報導〕「美得過火的○○」最近在日本蔚為話題,堪稱揭開此一流行話題的開路先鋒,就是2007年當選青森縣八戶市議員「美得過火的議員」藤川優里;近來發揚光大者, 則是當選今年日本環球小姐的「美得過火的公務員」板井麻衣子。最近日本網友還爭相公布「美得過火的○○」排行榜,令人驚豔的是,其中有一位出自台灣─「美得過火的獸醫」劉乃潔,顯見美麗 的穿透力和網路一樣沒有國界。


台灣獸醫「乃姬」最令人豔驚

在網友點名的「美得過火的○○」之中,藤川優里始終高居首位,不愧是始祖級人物。而曾任大分市公所公務員的板井麻衣子,則以173公分的玲瓏身材與 精通英葡外語,才貌兼備而奪下日本環球小姐后座。去年以「美眉當海女」豔驚全日本的大向美?,則被封為「美得過火的海女」,的確不令人意外。

最令人驚豔的是,被日本網友封為「美得過火的獸醫」劉乃潔。劉乃潔是正港台妹,1984年生,身高165公分,畢業於台大獸醫系,網路上的暱稱為「乃姬」(音同台語「荔枝」),除日本網友外,就連中韓網友都不敵她的魅力而競相朝拜,形容她「宛如雕刻 般的美貌」。


書法家涼風花 當過賽車皇后

其他被點名的「美得過火的○○」,還有「美得過火的書法家」涼風花。涼風出生於1985年,身高159公分,曾擔任賽車皇后,擁有日本書法教師及牙 科助理的資格。她在7歲時被祖母以零用錢收買開始學書法,11歲就拿到縣級比賽金牌,14歲取得書道準8段(最高16段)及書法準教師資格,被地方媒體譽 為「天才美少女」。涼風在日本媒體專訪後爆紅,目前她已放棄當牙科助理,專心投入書法世界。

同樣跟牙科與演藝界有關的,則是「美得過火的牙醫」中田彩。1975年次的中田出身牙醫世家,兒童時期就參加劇團,對演戲很有興趣。目前她一邊客串參與電視劇演出,出版個人寫真集,同時更是東京都市區某家牙科醫院的副院長。雖然中田已經是35歲的熟女,卻仍被網友公認為美豔動人。


至於古典音樂界被公推為「美得過火」的,則是小提琴家宮本笑里。1983年出生的宮本,出生後沒多久就隨著雙簧管演奏家的父親到德國,在德國度過童 年時光。她曾出版多張小提琴專輯CD,國內觀眾如果曾收看NHK大河劇「天地人」,片尾紀行部分的小提琴配樂,就是由宮本親自演奏。

職業刻板印象 造成落差心理

運動系的女性被譽為「美得過火」的,有「美得過火的女撞士」撞球選手江邊香織,及「美得過火的女力士」大高靜流。大高靜流目前仍為中學生,身高160公分、體重47公斤,據說小時候因為個性懦 弱很愛哭,被母親逼去學相撲,現在則被青森縣視為「輕津相撲界的新希望」。

為什麼以職業類別出現的「美得過火的○○」,會在日本蔚為風潮?日本專欄作家鄉好文認為,此乃基於日本人的一種「落差心理」,亦即一般人對某些職業 的刻板印象,認為從事這類行業的女性鮮少有美女,或是說「長這麼美卻從事這種行業,實在有點暴殄天物」。換句話說,落差愈大就愈「萌」,所以不會有人形容 「美得過火的女星」或「美得過火的女主播」,當然這些被冠上「美得過火的○○」如果進了演藝界,或許就會被評為「姿色平庸」也說不定。

燃燒500卡.jpg

curves 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()