不久前,有一位曾贏得世界冠軍的大陸羽球選手熊國寶來台訪問。

記者照慣例問他:「你能贏得世界冠軍,最感謝哪個教練的栽培?」

木訥的他想了想,坦誠的說:「如果真要感謝的話,我最該感謝的是自己的栽培。就是因為沒有人看好我,我才有今天。」

原來他入選國家代表隊時,只是個綠葉的角色,雖然球已打得不錯,但從來沒有被視為是能為國爭光的人選。

他沈默寡言,年紀又比最出色的選手大了些,沒有一點運動明星的樣子,教練選了他,並不是要栽培他,只是要他陪著明星選手練球。

有許多年的時間,他每天打球的時間都比別人長很多,因為他是隊友的最佳練球對象。拍子線斷了,他就換上一條線,鞋子破了補一塊橡膠,球衣破了就補塊布,零下十幾度的冬天,依然早上五點去晨跑練體力。

有一年他墊檔入選參加世界大賽時,第一場就遇到最強勁的對手,大家都認為他是去當「犧牲打」的,沒有人在意他會不會打贏。

沒想到他竟然勢如破竹的一路贏了下去,甚至贏了教練心中最有希望奪冠的隊友(他實在太清楚大家的球路了),得到了世界冠軍,一戰成名。沒有伯樂,他一樣證明自己是千里馬。

他的故事很令我感動。

我們當學生的時候都念過一篇有關千里馬的文章,大意是這樣的:有伯樂,才會有千里馬,如果沒有伯樂的話,本來資質很好的千里馬,可能淪為每天做苦工、在馬廄裡頭吃劣草、病死了也沒人知道牠是飛毛腿的馬。

也許大家都因此而相信,一定要有伯樂出現,看出自己的潛能,並且盡力栽培,自己的天賦才能夠發揚光大。於是有很多自認為是懷才不遇的千里馬,一直埋怨時運不濟,為什麼伯樂都沒有出現,害自己埋沒了天才。

其實,千里馬和伯樂的關係,暗喻的是臣子與君主的關係,在現代的成功學上未必適用。人跟馬大不相同,馬無法自己找主人,而多數的成功者,卻都能以一種天生的嗅覺,好像螞蟻聞到甜食的味道一樣,自己走出一條路來。

直到他們成功之後,有人要他們說出他感謝的人,他才回顧來時路,把對自己有恩的都記在心上,時時掛在嘴邊。

仔細檢視起來,每位伯樂所扮演的並不是「一路扶持、始終相依」的角色,多半只是一個使他走向某一條路的啟蒙者、一位曾經鼓勵過他的恩師、一個精神支柱,甚至是一個曾經打擊過他、說過重話的人。他或許陪過成功者一段,但終須放手,最重要的障礙還是成功者自己跨越的。

沒有任何的成功者是個讓諸葛亮費盡心力來扶持的阿斗。

成功的人其實都是自己的伯樂,只是不敢完全歸功於自己。

千里馬一樣要練跑,才能日行千里。如果成功者是千里馬的話,那根要自己跑快一點的鞭子,百分之九十九是握在自己手中的,方向也是自己操縱的。

奔馳的能量,則來自於心中源源不絕的熱愛。

持續運動,也是需要對於生活的一種熱愛。

CURVES陪伴妳養成運動習慣。

免費預約電話:03-5795123

curves 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()