「6分鐘護一生」是婦女子宮頸抹片檢查宣導口號,雖然不少人耳熟能詳,但根據一項子宮頸癌病友調查指出,5成7的患者罹癌前未曾做過抹片檢查,其中21% 初期沒症狀,44%發現分泌物增多、腹痛、經期出血量增加等症狀,被誤以為是生理期病痛。

44%出現生理期病痛

台灣婦癌醫學會理事長王功亮說,台灣每年約有千名女性因子宮頸癌而失去子宮,不過,目前年年有做抹片的女性比例僅3成,根據該醫學會在今年1月調查136名病友的結果,每年做抹片僅5%、沒做過者 卻高達5成7,顯示許多人忽視預防檢查重要性。

王功亮強調,只要有性行為,30歲以上婦女每年都必須做一次抹片檢查,30歲以下若發生過 性行為滿3年,建議至少3年檢查一次。有病患認為,自己已經15、6年沒有性行為,不需要做抹片檢查,這是錯誤的觀念,事實上,只要曾有過性行為,都必須 定期檢查。

一名20多歲的女性,因為分泌物多、不正常出血,第一次做抹片檢查才發現已有癌前病變,詢問之後,才知道該女子9個月前才第一 次發生性行為,可能因此感染。

昨天出席記者會的病友周媽媽,她在50歲那年,出現白帶太多、分泌異常狀況,由於生活忙碌不以為意,偶然就 醫順便做抹片後,才抹出人生噩耗,最後只能切除子宮。

王功亮說,子宮頸癌初期沒有明顯症狀,或出現類似生理期症狀,導致病友輕忽,錯失早期治療的機會,才會讓子宮頸癌有機可趁,甚至奪走子宮。他提醒,一旦有分 泌物過多等異常症狀,最好還是找婦產科醫師,釐清病因。

創作者介紹

健康‧快樂‧CURVES運動

curves 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()