更新日期:2009/11/09 00:07 【台北訊】


一名女大學生趕搭油切茶瘦身熱潮,天天喝四瓶以上超濃度茶品,不久後手腳顏面出現圓形、橢圓形的白斑。她經醫師診斷才知道,含單寧酸的濃茶可能會使白斑症惡化。

 

診治女大學生的開業中醫師袁國山昨天表示,台灣約有二十三萬至四十六萬人有白斑症困擾,大多數病情緩慢進展,很少急速惡化。這名女大學生忽略茶單寧為誘發白斑症的危險因子而暴飲濃茶,導致惡化。經停止茶飲並配合治療後,已控制病情。

 

袁國山解釋,白斑症是一種全身性與免疫系統相關的疾病。濃茶中的單寧酸屬多酚類物質,對體質特殊的患者而言,短時間大量攝取單寧酸,會引起人體細胞的某些免疫反應,可能造成白斑惡化或復發。

 

袁國山提醒,除需小心濃茶的單寧酸,白斑症患者應注意其它的飲食刺激,例如柑橘類水果,檸檬、金桔、柳橙、橘子、葡萄柚、柚子等富含維生素C的蔬果,短期大量暴食,也易使病情產生惡化。

 

袁國山建議,白斑症患者可多攝取含銅、鋅、鐵、鈣等礦物質及B群維生素的食物,如黑豆、牛奶、黑芝麻等。白斑症的中醫藥方與食補,以當歸、川芎、白杓、熟地、漢蓮草、黃耆、紅景天及女貞子等活血理氣藥方,較為有效。

創作者介紹

健康‧快樂‧CURVES運動

curves 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()