多位資深「健身房達人」分享她們運動超過10年的祕訣:

呼朋引伴

 人多力量大,費用上可以爭取到較多折扣,而且可以彼此激勵,形成一點「同儕壓力」,互相督促常去運動。

考量交通

 最好選離家或公司近的健身房,否則舟車勞頓會讓人懶得去運動。

把運動排進行事曆

 選固定的幾堂課去上,把它當成重要的事,排進你的行事曆,就像學生上課一樣,時間到了就一定要去上,非不得已不輕易缺席。每隔一陣子可稍微調整課程,增加新鮮感。  ß把要來的運動天數在為我加油卡上記入

不要操過頭

 任職旅遊業、上健身房近15年的王艾玲說,很多人剛加入健身房時很狂熱,幾乎天天報到,但超過體力負荷,反而造成疲勞、運動傷害,然後熱情不再,愈來愈少上健身房。她的經驗是,一星期去健身房三、四次最適度,「不要為了還本而拚命去,而且我還要留點時間去戶外騎單車。室內、室外運動有不同的樂趣。」   ß一周兩到三次的運動是curves最推薦的

 樂在其中、持之以恆

 國外研究發現,運動較持久的人,是那些發現運動的樂趣、從中得到回饋的人。所以,常想上健身房給你的好處吧:更有精神、體態輕盈、吃美食時比較沒有罪惡感、睡得好、認識新朋友、下雨天也可以運動、健檢結果沒有紅字、開同學會時你看起來最年輕……,繼續列下去,你會有更多理由愛上健身房。

上健身房運動是件開心的事,不過如果運動到要向復健科報到就不妙了。建議注意下列事項:

熱身、收操不可少:

 上團體課程最好不要遲到早退,前幾分鐘的熱身動作有助避免運動傷害,最後幾分鐘的伸展動作可減少乳酸堆積,第二天肌肉不會那麼痠痛,最好確實做完。

聽+看:

 做動作前教練會提示重點,例如上飛輪課前,教練會提醒學員調整座椅及龍頭高度、車身長度,以適合自己的身材,建議仔細聽、認真看教練解說,才能盡量減少運動傷害。

量力而為:

 健身教練李筱娟說,每個人每天的體力都不同,例如前晚沒睡好、當天工作很累等等,都會影響體力,運動時就要適度調整,不一定每個動作都要勉強自己做到完美。通常教練會示範替代動作,當體力不佳時,做替代動作就好了。

 她也建議不要一開始就挑戰高難度動作,這樣很容易受傷。她提醒,教練是「有練過的」,學員畢竟沒有受過專業訓練,實在不需要有「我要做得和教練一樣好」的目標或壓力。「運動的效果應該是隨著身體素質的提高而愈來愈好,而不是開始去復健。」

 多問:

 上完課教練通常會留下來一會兒,如果對剛才的動作有疑問或困難,可以儘量問教練。  
ß有問題要隨時問玫子、小咪、小如、vivi

 

本文截取自康健 2009/02 康健雜誌 123期

創作者介紹

健康‧快樂‧CURVES運動

curves 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()