如果你2010年的計劃之一是減肥,希望你在1號的時候沒有滿腦子想著“從明天開始”,

因為等明天的心理是最容易導致失敗的(或許應當說讓你的計劃還沒有開始就夭折了)。

瘦身美女

減肥沒有捷徑,以前說過無數次了。

但是可以有“jump start”,就是一個見效快的開始。

其實那些“常年”減肥的女性朋友們,都應當知道減肥最難得是後期的堅持和養成一個健康的生活方式。

我在放假的時候又讀了一堆關於減肥、健身、減脂的文章。在美國,每年的12月和1月,到處都是如何減肥的文章。這裡結合以往自己的經驗,推薦幾條容易成功的“秘訣”。不過,開始以前,要了解自己的健康狀況,有任何疑問最好請教醫生。

減肥水果


1、食物採購大變身:

如果家裏還有一堆不太健康的零食,或是家裏基本已經彈盡糧絕,你首要做的就是去買吃的。聽上去挺讓人高興的對吧,減肥不要先想著餓肚子,而是應當想著怎麼吃會比較健康。如果這一週會比較忙,就採購一週的食物。不要打著出去吃餐館的計劃,最好都在家裏進行(或是在公司吃自己做的食物),關鍵在於自己控制什麼吃什麼不吃。採購的時候要買大量的蔬菜,綠色的,彩色的,越豐富越好(負卡路裏食物最好,應季的蔬菜最好);水果(蘋果和橘子一定要買),再買些白薯、山藥、栗子、土豆這樣的澱粉含量高一點的食物,為什麼,因為下面兩周你可能暫時要和米麵告別一段時間。再買一些蛋白質豐富的食物,從雞蛋、雞肉、魚到各種豆子,豆製品、豆漿、牛奶。還有就是番茄汁(低鹽的最好,買不到一般的也可以)。調味品需要孜然、辣椒粉、月桂粉、香菜、姜粉,大蒜等等,這些都是幫助燃燒脂肪、提高新陳代謝的食物。沒有零食,沒有麵包,沒有糖。

減肥食物


2、低碳水化合物飲食2周:

少吃碳水化合物會立刻讓你減少水腫和水的重量,讓你在幾天以內瘦一圈。這不是長久之計,所以只是兩周。這裡說的碳水化合物是穀物和糖,不包括新鮮的果蔬、澱粉類食物(白薯、芍藥、豆子),但是澱粉類的還是要少吃)。不要吃果脯,因為幹的水果體積小糖份極高。不要喝任何軟飲料。如果你有辦法計算碳水化合物的量每天(頭兩周)不要超過50-60克。水果最好限制在吃兩份,比如一個中等大小的蘋果和一個橘子;以後可以多吃,主要是因為糖分比較高的緣故。注意補充蛋白質,因為你的身體還是需要能量和營養的,蛋白質可以管飽時間長,你不容易流失肌肉(肌肉消耗的熱量比脂肪多),而且蛋白質有幫助分解脂肪的作用。

喝水減肥


3、喝大量的水12-16杯:

通常一天喝8杯水的說法在減肥的時候要加大。儘量多喝,不要喝咖啡,可以多喝綠茶、烏龍。一杯水是240毫升,所以你計劃一下,早上一起來喝一大杯檸檬水,然後早餐前再喝一杯,午飯前喝一杯,午飯前20分鐘再喝一杯番茄汁兌水(據說可以幫助加快新陳代謝,我試過,覺得效果不錯,不過更多的可能還是因為所產生的保障感)。多喝水可以幫助身體排除有毒物質,還可以幫助“融化”脂肪。牛奶豆漿不能算是水,但是你喝不夠12-16杯的話,它們就可以勉強湊數。你會覺得上廁所次數很多,也是強迫自己起來多活動的一個辦法,呵呵。

減肥運動

4、鍛鍊在早上進行:

有幾個好處,一是早起雖然痛苦,但是你把今年最讓人痛苦的事(鍛鍊)先解決了,一天感覺都會非常好。早上空腹鍛鍊,比較容易消耗脂肪作為能量,而不是肌肉裏儲存的能量,也不是剛吃進去的碳水化合物。這也是為什麼頭兩周少吃碳水化合物的道理,讓身體必須從囤積的脂肪裏獲得能量,幫助最大化減脂。早上因為餓著肚子,所以運動量不能太強,快走、健美操這樣的有氧運動比較合適,力量型鍛鍊可能不太適合,否則會眼冒金星。早上鍛鍊還可以提高你一天的新陳代謝,所以調整一下作息時間,早起30分鐘,鍛鍊一下吧。時間緊的話,早上鍛鍊20-25分鐘,下班後再鍛鍊20-25分鐘。在家看看新聞跳跳健身操,兩不誤。

朋友減肥


5、找個同伴一起減肥:

有人每天和你討論減肥的心得和進步,互相督促,比一個人孤軍奮戰要容易。而且最好是你天天見得到的人,這樣大家的減肥效果一目了然,比較不容易偷懶鬆懈。

 

環狀運動

Curves女性專用30分健身中心,運動30分鐘可燃燒318大卡,是減脂最佳運動。)


6、減脂的鍛鍊方法:

  如果不能早上就鍛鍊,其他時間鍛鍊要先做20分鐘比較輕的力量訓練,再做有氧鍛鍊。因為身體通常要20分總後才開始使用脂肪中儲存的能量,這樣你一開始快走或是跑步,就開始燃燒脂肪了,腦子裏這樣想想都覺得感覺很好。

7、每隔2.5到3個小時吃一些食物:

  一天5餐而不是3大餐。這樣你不會覺得太餓,當然每餐不是大吃大喝,儘量均衡,不過上班的時候比較難,那就多帶點酸奶、牛奶、水果來吃(烤的無鹽黃豆是個不錯的零食選擇);週末的時候再好好做點豐盛的美食來吃吧。

8、獎勵自己

  在一週的某一天吃一些自己最愛的食物,只要那天熱量不超標就好。女孩子應當不超過1500卡路裏。減肥也是付出和回報的過程,別搞得太辛苦太痛苦,那樣的話是堅持不了幾天的。


Curves免費體驗預約電話: 03-5795123

免費體驗

創作者介紹

健康‧快樂‧CURVES運動

curves 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()