目前日期文章:201311 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

判斷自己是否肥胖,不再只是看體重多寡,現在醫學上最新的健康指標是「體脂肪率」。

很多人都習慣只看身高體重,那不是個適當的衡量方法,舉個例子比較好想像:

  • 林書豪 身高192cm 體重91kg (運動選手)
  • 連勝文 身高192cm 體重92kg (政治人物)
  • 林書豪連勝文  

這兩位名人有著差不多的身高和體重,體態表現卻相異甚大呢~

, ,

curves 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

跑步  

沒錯!只做有氧運動或過長時間的有氧運動,的確會讓你胖、會讓你老的!

1. 只做有氧,肌肉量是會降低的!

,

curves 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

優活健康網記者陳承璋/綜合報導)「阿明阿!你要多吃,才會長大阿,不要怕胖拉!」相信老一輩的長輩,都會認為,孩子多吃才是福,會吃才能一眠大一寸,但在這樣的錯誤觀念之下,台中就有一名十八歲青年,因為平常油炸、含糖飲料,來者不拒,使他170公分的身高,體重就破百,某日,因糖尿病症狀,導致體重突然驟降,出現嘔吐、噁心,到醫院進行檢查,竟驚見青年還併發心肌梗塞現象,若再久拖,恐真的喪命!

少年血糖破表 嚇壞父母

台中慈濟醫院表示,青年不喜運動,三餐在外,最愛吃油炸物、肥肉及含糖飲料,從小身材就胖嘟嘟,身高170公分、體重103公斤,就診前2個月體重急速下降6公斤,伴隨多尿、口渴,家人一開始誤以為自然減重,還替孩子高興,且認為口渴灌飲料是天氣熱,當然要多補充水分。

curves 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

漫畫  

判斷自己是不是肥胖,不再只是看體重,現在醫學上最新的健康指標是「體脂肪率」, 體脂肪率是指「人體脂肪」與「體重」之百分比 。

  • 體脂肪率是指身體成份中,脂肪組織所佔的比率。過高的體脂肪率是造成各種慢性疾病的主要導火線,要控制體脂肪率在正常範圍,是無法藉由目測或一般體重計獲得數值,方便簡易的體脂肪計便因應而生了。
  • 體脂肪計係透過人體電阻原理,利用低電壓電流,測出電阻的單位,因為人體組織中的體脂肪是不導電的,而其他非體脂肪部分有 70﹪為水分是可以通電的,如果電阻越大,體脂肪就越高。
  • 看起來胖的人,不一定脂肪率高,別看日本相撲選手個個腦滿腸肥,他們的體脂肪率可都控制在 30﹪以內,主要是運動之故;相反的,一個外型瘦小的人若不運動,體內還是會囤積很多脂肪,脂肪率當然偏高,即所謂「隱藏性肥胖者」。
  • 一旦發現脂肪率偏高,就必須檢測自己的血壓、血糖、肝功能等情況,是否潛藏危害健康因子。找出肥胖原因後,再設計出適合自己並可持續的飲食控制、運動及改變生活方式。
  • 體脂肪測量注意事項

   1.請先看完操作說明,勿直接站於體脂機上。

,

curves 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()